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包起屁股跟露出大腿的伟大

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发表于 2007-8-19 16:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
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包起屁股跟露出大腿的伟大
  世上有两样东西最善变,一是政客的脸皮,二是女人的衣裳。同样的有趣。
  相比之下,我更乐意谈谈女人的衣裳。 最近总听人说起喷血高叉这个词,起初以为是医学术语,经高人指点,才知说的是一种超性感旗袍,意思就很容易理解了:印象中旗袍的开衩早已是齐腰的了,要令人喷血,大概是非得开到腋窝才作数;如果换做前后开衩,也得到臀部,不过那是所谓‘后现代’的风格,不在我们讨论之列。还有一样可以放男人血的,叫做‘魔术胸罩’,据说能使原本不怎么卓越的胸部看起来很卓越,本来就伟大的胸部看起来更加伟大,是绝佳的胸伴侣。只是害苦了腋窝处的肉,硬生生的被挤到前面做江湖救急。
  女人们不妨再泼辣一点,把喷血高叉式旗袍跟魔术胸罩伙起来穿,大腿与胸部都不设防,男人一看见,来不及喷血,就活活给惊死了。
  好像现代旗袍一定是有收腰的,不然开衩到腋下,只便宜了成衣裁缝,在布料中间掏个窟窿就可以交差。然而即使有收腰,复在领、襟、摆等处做滚边镶饰,它看起来还是太简单了,不太像件衣服。女装之革命却正是如此,从夏娃的树叶裤衩,到中世纪欧洲十数斤沉的重磅女装,再到人见人爱的比基尼跟喷血旗袍,由简至繁然后再由繁化简,简直同人们认知事物的过程如出一辙。纵观历史,放眼世界,女人每一次穿上,脱下,无不与人类社会的发展息息相关,与此同时,女人为争取穿脱自由而做的抗争跟努力也从未间断过。可以说,那是一部有血有肉让所有男人都汗颜的奋斗史。
  过去的文人,尤其是中国古代的文人,喜欢谈吃,谈喝酒,一牵扯到吃喝,就肯不厌其烦地谈,津津有味地谈,作了大量饮酒吃肉的诗歌散文不说,还要编成烹饪书才过瘾。比较出名的象袁枚的《随园食单》,收录珍馐美酒无数,囊括海鲜单,江鲜单,特牲单,杂牲单,水族无鳞单等等,烹饪过程也谈得很详细,从选料到搭配到火候到餐具,可谓面面俱到。一旦让这些人谈谈女人衣裳了,或者马上缄口,或者羞答答的一笔带过。《食单》当中‘须知单’里提到:“厨者之作料,如妇人之衣服首饰也。虽有天姿,虽善涂抹,而敝衣蓝缕,西子亦难以为容”看来袁厨师也是看重女人衣裳的,唯他从破衣服联想到的是‘厨者之作料’,而不是想到里面的冰肌玉肤,袁厨师不好色,不能指望从他嘴里知道太多女人穿衣的事情。
  好在还有其他人肯一笔带过的时候,我们才能从中找到历代女装的一丝半缕。
  “头上倭堕髻,耳中明月珠。湘绮为下裙,紫绮为上襦”,这应该算是汉乐府民歌里面对女装较为详细的描述。让我们看看汉代小姑娘罗敷的扮相:挽着不对称的堕马髻,有珠宝耳钉,杏黄色的丝织长裙配紫色短款小袄。就这样婷婷玉立的站在那里采桑叶。那时候的男女之防算不得严谨,所以美女有穿丝织花裙子的胆量,所以会有少年见到罗敷,脱帽行注目礼的场面出现。而如此精美的衣裳,则要归功于当时劝人农桑,扶持手工业生产的政策,以及染织工艺、剌绣工艺的大发展。所以说生在汉家的女子是幸运的,不仅有好料子做衣裳,剩余的还可以通过丝绸之路做些进出口贸易,与洋婆子互通穿衣心得。遥想汉都长安,当各国商人把一捆捆的生丝和一匹匹绸缎,用油漆麻布和皮革装裹,然后浩浩荡荡地运走,是一副何等争先恐后的火爆场面。由此看来,一个民族要想开放,继而繁荣,第一个要开放的就是女人的衣裳。
  提到女装之开放,不能不说说大唐。盛唐人勇于创新的魄力与海纳百川的非凡气度造就了空前的繁荣,而那时的女人们也纷纷敞开了胸襟,以袒胸、裸臂、披纱、斜领、大袖、长裙的着装形象在中国服装史上写下了多姿多彩的篇章。其基本款式虽然是汉,隋以来的延续,仍旧分上装下装。(春秋战国之交,曾出现过一种上衣下裳相连的服装,而真正意义上的连衣裙则是旗袍出现以后的事情,留到后面再谈它),但因为受到西域文化艺术的影响,且与邻国朝鲜、越南、日本、波斯等国贸易、文化交流日趋频繁,唐代女装遂形成独特的奇异浪漫奔放风格。“罗薄透凝脂”“小头鞵履窄衣裳”“女妆素面碧纱裙””、“新换霓裳月色裙”、“这些诗句都是赞美唐代女装的,面料款式之多变可见一斑。薄而且透,或紧身合体,或宽松休闲,剪裁因人而异,一眼望过去的山水便都是好山水了。
  颜色上也是缤纷灿烂,尤爱红色,象《虢国夫人游春图》里面的虢国夫人身着红裙,裙下是红色绚履绣面的平跟鞋,在当时甚为流行。
  尤其值得一提的是,有诗记载\"娼家宝袜蚊龙帔\",是说妓女的帔子均绣有龙的图案,通常是天子才可以披挂的真龙,在唐代却上了妓女的披肩。这就是火辣辣的唐装,这就是大唐的胸襟。
  还有一部分唐代的新潮女子,冲破了传统枷锁,身穿男式胡服劲装,脚蹬红色尖头皮靴,走出家门,约上伙伴去飙赛马,一副誓要跳出三纲五常,踢翻三从四德的女牛仔架式。而那种游牧民族剽悍的短打扮,应该就是中国最早的牛仔服了。“不爱红妆爱武装”,上世纪60.70年代,也出现过这种情况,一群满脸菜色的人们穿着统一的绿色军装,硬要做出雄纠纠气昂昂的样子,但是两者的内涵却截然不同了。前面是兼容并蓄,允许牛仔与低胸晚礼服并存,加上又白又胖的丰腴容貌,体现的是一份舍我其谁的豪迈与自信;后者是全国山河一片绿,干瘦的身体里只剩下盲目的狂热在死撑,无疑是大大的退步。就算是今天,摩登女郎爱穿牛仔,却大多是长发淑女做派,同样穿不出英姿飒爽的味道来。我经常会看到几个劲装的女学生,在麦当劳的玻璃窗后面斯文的吃薯条,还要沾上一点番茄酱,那种小家子气实在是很对不起牛仔裤,又怎么能指望她们撑起民族的半边天呢。
  历史上,赵武灵王胡服骑射可以算是第一次男装变革;那么唐代的低胸装跟牛仔服,应该算作第一次女服的飞跃了。遗憾的是,这样的飞跃在后面的宋代给一件东西绊住了:女人的缠脚布。
  缠脚布东西不好拿服装术语称呼它,说它是丝袜的一种略显牵强,姑且看做是反方向的吊袜带,也算女服的一部分。记得有人说过,缠足是为了让女人重心前倾,以彰显臀部之美,“其作用等于摩登姑娘穿高跟皮鞋”。这明显是用现代人的思维去臆测古人心理了,有失公允。恋足就是恋足,关屁股何事?这一点我们不如古人率真,苏东坡曾专门做《菩萨蛮》一词来吟咏小脚:“涂香莫惜莲承步,长愁罗袜凌波去;只见舞回风,都无行处踪。偷立宫样稳,并立双跌困;纤妙说应难,须从掌上看。道尽小脚之玲珑秀美,透出无限向往之意,可见古人毫不掩饰对小脚的爱怜。
  还有头先提过的那位袁大厨师,我原本以为他不好色的,不肯写时装谱也就罢了,竟出惊人语:“每入花丛,不仰观云鬟,先俯察裙下”,好个厨子,原来也是性情中人。换做今人,看美女不先看脸,先端详脚丫子,这是什么道理?其实不光是脚,女人身上大部分零件,在古人眼中都是越小越妙的,“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”。这是白居易娶小妾的标准,我由此推测他一定也是喜欢小脚的。
  最厉害的还不是老苏,早在东晋,陶渊明便公然宣称“愿在丝而为履,同素足以周旋”,放着好好的诗不去写,我们的大诗人只想化作鞋子化变做袜,整日与一双俊脚周旋,古今之头号恋足癖非他莫数!
  关于缠足的起源说法不一,或说唐末五代始有缠足之风,但真正约定俗成大约是在宋朝,到了南宋末年,小脚俨然成了妇人的指示代词。抛开审美需求的最初动因,缠足的流行,宋明理学脱不了干系。“存天理,灭人欲”,其实是存男人的理,灭的是女人的欲。男人照样三妻四妾,女人却必须缠足,脚小了,行动迟缓,想做爬出墙的红杏都不可能,更不要想跑路跑成‘破鞋’一级人物。“莲步半折小弓弓,莺啭一声娇滴滴”,这里的‘娇滴滴’多半是小脚痛彻骨髓了,又不敢大声嚷嚷,男人却象听到福音,硬要称她是莺啭,引得无数女人竞相效仿,缠足遂蔚然成风。可怜那些女人,竟愚蠢的以为男人真的喜爱小脚,于是倍加珍惜,对盛唐女人流行的丰腴健美嗤之以鼻:哼,屁股大很了不起吗?你们可有俺这样的傲足!自唐代开始的女装飞跃就此宣告结束。
  因为礼教,男权,宗教而限制女装发展的例子不光中国有。中世纪的欧洲,女人为扮端庄,不惜穿着重达20几磅的衣服。背着如此沉重的包袱,加上近乎三角形的尖尖鞋,就算长出一双青蛙式大脚,也休想跳出男人的手心。至今,中东国家的伊斯兰妇女仍然是一身黑只露双眼的女左罗装束,据说是真主要求她们这样穿,而同为真主信徒的男子就不必拘泥于这样的门规。最有趣的要说泰国,很多佛寺院里都搞生殖崇拜,戳着一尊类似导弹的宗教建筑供善男女膜拜(导弹显然是被极度夸张了的男性生殖器),而寺里的光头保安却不允许穿超短裙的女客进入,于是就出现了这样的滑稽景象:一群衣着得体的家伙在里面给生殖器磕头作揖,外面是急出满头大汗,狂喊‘我也要磕头’的短裙女郎。保安这样的做法实在是不人道。
  自宋以来的禁欲理论,在中国横行了多少年,女装就禁锢了多少年。而盛唐的开放女装,也如同那时的兴旺发达,如同那时的文治武功,如同那时的豪迈自信,早已成了心头遥远的梦。满清统治者入主中原后,一度成功的让汉族男人剃发易服,却仍然拿女人的小脚没有办法,可以想见旧礼教的顽固,说缠脚布又一次阻碍了女装的飞跃并不为过。新颖的旗女服饰本来已经随着清骑兵冲进关内,却在相当长时间里无法一统满汉女装界,反而险些被同化,有相当一部分旗人女子反被一贯低眉顺眼的含蓄汉装所吸引,加以模仿,甚至还学习缠足陋习,气得当朝皇帝龙颜大怒,命令各都统纷纷上街巡逻,见到有穿汉装的小脚旗女一律逮捕。与此同时,清政府为了缓和满汉矛盾,还不得不采纳了明朝遗臣金之俊的“十不从”政,其中就有:“男从女不从”一项,因此,在清代前期到中期,汉女与旗女经常是你穿你的连身旗袍,我自穿我的上衣下裳,女人之间的服饰交流少得可怜。
  这种不得不的并存与唐时的汉胡并存有本质的区别。后者是用广阔的胸襟收容,吸纳包括牛仔裤在内的外族服饰文化,体现着大唐人朝气十足自信十足的气质,那是一种霸气。而清代内敛的汉装与外向的旗袍就像是两个貌合神离的小女人,桌子下面的暗斗是从未停止过的。
  直到清末民国初,满汉女子的服装界线逐渐变得模糊起来,毕竟,在经历了民族之间,文化之间的冲突之后,融合总归是大趋势,这无所谓谁战胜谁的问题。值得一提的是,当时西洋装的流入也起到了黏合剂的作用,好像见到了擅闯民宅的妖冶女人,起先争斗不休的两个小女人一下子就变得莫逆起来,开始一致对外。而汉化了的旗袍,就成了对付妖冶女人的唯一武器。此时的旗袍已经不像初入关时那么修长紧身,变得宽肥,装饰更加华丽了。
  不过女人们很快就发现,这样的旗袍与外国女人的洋装比起来是那么不堪一击。面料过于厚重,板型宽大呆板不利彰显山水之美;装饰纹样繁琐,梅兰竹菊花鸟鱼虫绣得太漂亮,无异于喧宾夺主;可以露的地方也少的可怜,在气势上先输了一阵。认识到不足就要学习,于是从民国初开始借鉴西洋的简约风格,除了丝绸,纯棉,纯麻织物也得到广泛使用。条格织物、几何纹织物大受欢迎,款式上的变化更明显:领子变低,解放的是一部分漂亮脖子;长袖子剪掉,捂白的胳膊也获得解放;最具革命意义的是袍身缩短取消衩下长裤,三角内裤与丝袜闪亮登场(而在清末闹义和团的时候,穿丝袜者会被称作二毛子,必要群起而撕破方后快),意味着小腿终于肯出来见人了,从此开始,传统女装界成功实现了第二次大的飞跃。随着封建帝制的倒掉,女装不仅冲破了重重捆绑,而且与近代新文明思潮携起手来,向一切陈旧的事物发起一浪高过一浪的冲击,拍打。中西合壁旗袍的高开衩就是有力的证据,当时便有开到臀部附近的。从这个意义上讲,敢于露大腿,旗袍的光荣空前绝后,无愧于“ChineseDress”这一称号!
  什么样的时代,穿什么样的衣裳,这话一点都不错。新中国以后的女装,很多人亲身穿过,亲眼见识过,亲耳听到过,我本来想要留给大家自己回味的,实在是有两样事情就挂在嘴边上,索性简单一提。一是前面说过的“不爱红妆爱武装”。那段时间,曾经同旧制度做过奋力斗争的“ChineseDress”无辜的被视作“封建糟粕”,几乎在女装界消声匿迹,一旦发现有胆敢穿旗袍之“资产阶级小姐”,也是要群起而撕破的。毫无个性的军装大行其道,则无疑是充当了缠脚布继承人的不光彩身份。
  第二件是“喇叭裤”的出现,现在的摩登男女,已经无从去理解那一代年轻人对它近乎崇拜的喜爱。让我们来缅怀一下它的样子:裤子紧绷着屁股,裤脚肥大如裙摆。身材高挑的女孩子穿起来,飒飒地走在大街上,那份自信跟潇洒,毫不输给盛唐时的女性。甚至说喇叭裤就是第三次飞跃也不过分。
  所以我说嘛,旗袍跟喇叭裤的伟大是一样的,包起屁股跟露出大腿的伟大也是一样的。

该用户从未签到

发表于 2023-11-12 12:18 | 显示全部楼层
这个确实不错!!
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该用户从未签到

发表于 2023-12-20 06:31 | 显示全部楼层
品丝品袜品生活!!!
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